Глобальные замыслы Джорджа Сороса
Мы не раз рассказывали на сайте IFN Россия о Джордже Соросе. Этот американский миллиардер, возомнивший себя «своего рода Богом» (это его собственные слова!), стремится распространить своё политическое влияние по всему миру.
С помощью создаваемой и щедро финансируемой им глобальной сети разнообразных организаций он заставляет государства и общества склоняться перед «новыми ценностями» глобализма. Под маркой «открытости» и «демократии» им навязывают одобрение гомосексуализма и однополых «браков», аборты, «гендерную идеологию», свободу проституции и потребления наркотиков, попутно лишая их независимости.
Впрочем, последнее Сорос стремится сделать в любом случае. В прошлом году редакция IFN Россия уже рассказывала об этом:
«И горе государствам, которые хоть в чём-то не поддерживают эти «великие принципы свободы». Они немедленно объявляются тоталитарными диктатурами, и десятки НКО, получающих или получавших щедрую финансовую поддержку от структур престарелого американского миллиардера, активно включаются в борьбу за смену неугодной ему власти на угодную. Нетрудно догадаться, что на самом деле демократия и воля того или иного народа тут совершенно ни при чём».
Надо сказать, действует Джордж Сорос весьма эффективно (что, впрочем, несложно с его-то гигантскими ресурсами). К примеру, IFNРоссия писала про независимое расследование, которое показало, что почти четверть судей Европейского Суда по правам человека тесно связаны с ним и его структурами. Про то, как структуры Сороса захватили «независимый фактчекинг» в социальных сетях. А также про то, как именно организации, связанные с Соросом, устраивали массовые протесты и беспорядки в Польше. Точно так же действовали сторонники Сороса в Венгрии, когда её правительство решило ограничить их влияние на внутреннюю политику.
Поэтому российские власти приняли совершенно разумное решение, объявив в 2015 году Фонд Сороса нежелательной организацией, деятельность которой «угрожает безопасности и основам конституционного строя» нашей страны. Но Джордж Сорос, конечно же, не собирается сдаваться.
Запрет деятельности Фонда Сороса не слишком сильно мешает его международным и российским друзьям и союзникам продолжать активно действовать в России. Совсем недавно все мы наблюдали, как они агрессивно навязывали нашим законодателям феминистский закон о «профилактике домашнего насилия».
А теперь, судя по всему, Сорос решил сделать следующий шаг к завоеванию России – расширить своё присутствие в нашем высшем образовании. Речь идёт о создании нового Университета свободных искусств и наук в Санкт-Петербурге.
Возрождение классического образования или радикальный политический проект?
На днях российский либеральный политик Алексей Кудрин рассказал о планах создания в Санкт-Петербурге нового университета – Университета свободных искусств и наук. Фундаментом этого проекта станет уже действующий Факультет свободных искусств и наук, который ранее был частью Санкт-Петербургского государственного университета. Алексей Кудрин был деканом этого факультета.
Вот что он пишет на страницах РБК:
«Античная традиция свободных искусств и наук, artes liberales— liberal arts, лежит в основе не только классического университетского образования, но и всей мировоззренческой системы современной культуры, если формулировать в самых общих чертах. Базовая гуманитарная триада (trivium) свободных искусств— это грамматика как умение читать и осмыслять тексты, риторика как умение говорить и писать, а также логика или диалектика как умение рационально представлять реальность, понимать взаимосвязи между её объектами».
Здесь всё верно. Свободные искусства и их начальная часть – тривиум – действительно были основой классического образования со времён античности. Подлинному возрождению в России такого образования, которое следовало бы этой почтенной традиции, можно было бы только радоваться (кстати, существуют прекрасные образовательные проекты, ставящие перед собой подобную цель).
Вот только, увы, есть все основания полагать, что создаваемый университет будет занят вовсе не этим, а воспитанием «новой элиты» в духе соросовской версии «открытого общества». И готовиться в нем будут, вероятно, совсем не сторонники классической культуры и науки, а социальные активисты в академических мантиях, нацеленные на захват власти, радикальную перестройку нашего общества в духе деструктивных «новых ценностей» и его подчинение внешним силам.
И это вовсе не голословные и пустые подозрения.
«Сеть университетов открытого общества»
Совсем недавно – в январе этого года – Джордж Сорос заявил о начале воплощения в жизнь «самой важной инициативы» в своей жизни. Речь идёт о создании «Сети университетов открытого общества» (The Open Society University Network).
Её задача – сделать высшее образование во всём мире соответствующим идеалам соросовского «открытого общества». Среди приоритетов, разумеется, демократия, борьба с неравенством, за права человека и за глобальную справедливость. Упоминается, кстати, и развитие глобальной системы здравоохранения.
Нетрудно догадаться, что новая сеть университетов будет насаждать именно то понимание «демократии», «равенства» и «прав человека», которое угодно американскому миллиардеру и его структурам. А когда мы слышим от них эти слова, то они имеют вполне однозначный смысл: это отказ от привычных для всех нас ценностей (вплоть до отказа от семьи), навязывание всем взамен них стандартного «соросовского» набора – радикального феминизма, «ЛГБТ»-активизма, «гендерной идеологии», абортов, проституции и наркотиков, утраты национальной и религиозной идентичности, а потом и государственной независимости.
Все мы знаем старую мудрость: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Джордж Сорос не случайно считает свою образовательную инициативу такой важной. Она выглядит, как инструмент завершения его мегапроекта, начинавшегося с создания глобальной сети НКО и дружественных политиков и ученых. Судя по всему, с помощью своей образовательной инициативы Сорос рассчитывает окончательно захватить власть во всем мире. Он получает в свои руки ключ к этой власти – умы молодежи.
На такое можно и расщедриться. И Джордж Сорос уже выделил целый миллиард американских долларов на создание своей глобальной сети университетов.
В качестве учредителей этой новой – образовательной – сети Сороса выступили два зарубежных вуза: американский Бард-колледж и созданный лично американским миллиардером Центрально-Европейский университет. Последний, кстати, раньше обучал студентов в Будапеште, но Венгрия, стремясь сохранить и защитить свою независимость, не позволила ему это делать, и он перенёс свою учебную деятельность в Вену, столицу Австрии.
Вы спросите, при чем здесь Алексей Кудрин и новый университет в Санкт-Петербурге? Всё очень просто.
Университет свободных искусств в тени Джорджа Сороса
Как уже было сказано, новый университет создаётся на базе уже существующего Факультета свободных искусств и наук, ранее бывшего частью Санкт-Петербургского государственного университета.
Этот факультет вырос из совместной программы, созданной в 90-е годы при непосредственном участии … того самого американского Бард-колледжа, о котором шла речь выше – и который является основателем и «хабом» новой соросовской сети университетов. Более того, Бард-колледж до сих пор является основным партнёром питерского факультета, о чем последний гордо сообщает на своем официальном сайте. Выпускники факультета могут получить диплом Бард-колледжа, а сам факультет указан на сайте колледжа как участник его академической «сети».
На сайте питерского факультета также сообщается, что профессор Леон Ботстайн, президент Бард-колледжа, по совместительству является председателем совета российской программы «Свободные искусства и науки».
О профессоре Ботстайне стоит сказать ещё несколько слов. На сайте факультета подробно описаны его научные заслуги, поэтому на них останавливаться мы не будем. Зато отметим, что он является не только президентом Бард-колледжа, но и председателем попечительского совета Центрально-Европейского университета (его почётным председателем остаётся сам Джордж Сорос), а также членом глобального совета главной всемирной организации Сороса – сети фондов «Открытое общество».
Не удивительно ли – функционер организации, которая официально признана в России нежелательной, много лет открыто участвует в руководстве российской образовательной программой, реализуемой на базе одного из главных государственных вузов страны?
Нас уже не удивит, что в этом году к должностям профессора Ботстайна прибавилась ещё одна – он стал ректором – руководителем создаваемой Соросом «Сети университетов открытого общества».
Вообще, Бард-колледж – старинный союзник Джорджа Сороса в сфере высшего образования, уже давно получающий от него щедрое финансирование. Скажем, в 2011 году миллиардер выделил колледжу 60 миллионов долларов США, а в 2020, в рамках подготовки к созданию университетской сети, ещё 100 миллионов.
В этом колледже преподает политологию в качестве приглашённого адъюнкт-профессора один из сыновей Джорджа Сороса – Александр Сорос. По совместительству, как сообщает официальный сайт организации, он является членом совета попечителей Бард-колледжа и Центрально-Европейского университета (а кроме того – заместителя отца в правлении сети фондов «Открытое общество»).
Кстати, Мелисса Шифф Сорос – бывшая супруга другого сына Сороса, Роберта, является членом управляющего совета Центра кураторских исследований (Center of Curatorial Studies) Бард-колледжа.
Как видим, Бард-колледж – это практически «семейное дело» Джорджа Сороса.
Другое его детище – Центрально-Европейский университет, второй соучредитель «Сети университетов открытого общества» – также явно не останется в стороне от нового российского проекта. Ведь уже сейчас он указывает на своём сайте, что Факультет свободных искусств и наук является его партнером.
Как видите, есть все основания ожидать, что новый Университет свободных искусств и наук в Санкт-Петербурге, в случае его создания, станет новым «хабом» влияния Джорджа Сороса в России – взамен его фонда «Открытое общество», изгнанного из страны.
Вряд ли можно счесть случайностью то, что он выделяется в самостоятельную структуру и активно рекламируется господином Кудриным именно сейчас, когда на базе Бард-колледжа и ЦЕУ создаётся новая соросовская университетская сеть, главой которой стал профессор Леон Ботстайн, давний союзник зловещего американского миллиардера и – какое совпадение! – один из «отцов и покровителей» питерского Факультета свободных искусств.
Но некоторые вопросы пока остаются без ответа. Почему руководство одного из главных государственных вузов России позволило использовать его как плацдарм для подобной инициативы? И почему господин Кудрин, как-никак глава Счётной палаты РФ, который обещал «строго выполнять требования, которые предъявляются к государственным служащим», выглядит в этой истории так похоже на лоббиста интересов Джорджа Сороса и его структур?
Когда-нибудь мы наверняка узнаем и это.
Обсуждение публикации